Железодефицитная анемия у беременных лечение

Лечение железодефицитной анемии беременных

Терапия железодефицитной анемии беременных включает применение препаратов железа, диетическое питание и основана на четком соблюдении трех основных принципов рационального лечения.

Первый принцип - коррекцию железодефицитной анемии обязательно следует проводить препаратами железа.

Второй принцип - этапность и длительность терапии: купирование анемии в течение 4-6 недель до нормализации уровня гемоглобина и восполнение депо железа в организме в течение 2-3-х месяцев, желательно под контролем сывороточного ферритина до содержания выше 20 мкг/л. Насыщение депо предотвращает рецидивы анемии во время беременности и после родов.

Третий принцип - правильный расчет лечебной и профилактической суточной дозы элементарного железа, для чего необходимо знать его количество в назначаемом препарате. Лечебная суточная доза элементарного железа для взрослого весом 70-80 кг составляет 100-200 мг, профилактическая для этапа насыщения - 30-40 мг.

В последнее время появились высокодозированные средства с замедленным выделением железа (тардиферон, гинотардиферон, сорбифер), что позволяет 1-2 таблетками обеспечить суточную лечебную дозу элементарного железа (например, для достижения этой же цели потребуется 8-10 таблеток ферроплекса).

Препараты железа следует принимать внутрь, за 30 мин до или через 1-2 часа после завтрака (обеда), так как это наилучшее время для его всасывания. Их следует запивать водой (нельзя использовать чай, кофе, молоко и молочные продукты). Противопоказано совмещение пероральных препаратов железа с кальцийсодержащими таблетками. В случае индивидуальной непереносимости солей железа при приеме внутрь возможно парентеральное введение. Однако следует помнить, что инъекции препаратов железа болезненны, часто приводят к местным осложнениям, а также вызывают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Известно, что феррум Лек при длительном внутривенном введении, нормализуя содержание гемоглобина, приводит к накоплению железа в вакуолярном аппарате клеток печени, что усиливает перекисное воздействие на мембраны клеток и отрицательное влияние гипоксии.

Критериями эффективности ферротерапии являются:

1) подъем уровня ретикулоцитов на 5-7-й день от начала лечения;
2) повышение содержания гемоглобина с 3-й недели и его нормализация к 5-6-й неделе от начала терапии;
3) восстановление показателей сывороточного ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки после окончания полного курса лечения железодефицитной анемии;
4) отсутствие анемического и сидеропенического синдромов.

Гемотрансфузию при железодефицитной анемии у беременных обычно не используют. Переливание эритроцитарной массы целесообразно при уровне гемоглобина ниже 80 г/л, однако здесь необходимо оценивать не только данный параметр, но и общее состояние организма, гемодинамику, предстоящий способ родоразрешения, а также риск сывороточного инфицирования.

Некоторые авторы в поисках способов наиболее эффективного воздействия пытаются влиять на отдельные звенья патогенеза железодефицитной анемии при гестации. По их данным, предложенные схемы лечения являются более активными по сравнению с препаратами железа. Выявив влияние гормонов щитовидной железы на гемопоэз, исследователи рекомендуют при сочетании железодефицитной анемии с эндемическим зобом наряду с традиционной терапией принимать левотироксин по 50 мкг ежедневно до нормализации гематологических показателей. Специалисты, относящие нарушения в системе ПОЛ к основному звену патогенеза железодефицитной анемии, перед базисным лечением назначают антиоксиданты. Другие авторы, выявив неоднородность форм анемии у беременных с генитальной инфекцией, настаивают на первоочередной санации этих очагов на фоне 7-10-дневного приема антиоксидантов и поливитаминов. Ферротерапию в такой ситуации рекомендуют проводить во вторую очередь. Предлагается методика центральной электроанальгезии и электрофореза 3%-м раствором лактата железа по методу Вернеля. Разработана комплексная схема лечения анемии беременных с использованием лазеропунктуры. Наконец, при отсутствии эффекта общепринятой антианемической терапии при длительной, а также II-III степени патологии с нарушением эритропоэтиновой функции предлагается применение рекомбинантного человеческого эритропоэтина - рекормона. Несмотря на новые изыскания, большинство авторов все же отдает предпочтение терапии препаратами железа. Результаты зависят от четкого соблюдения принципов лечения анемии.

Профилактический прием препаратов железа показан всем женщинам в течение II и III триместров беременности, так как латентный дефицит железа развивается даже при запасном фонде железа более 300 мг. Наши результаты согласуются с мнением других авторов о целесообразности профилактики анемии уже на стадии выявления скрытого дефицита железа и даже при его прогнозировании. Дискутабельным остается вопрос о суммарной профилактической дозе, достигающей по некоторым данным 7000-8000 мг элементарного железа на курс; рекомендуемые суточные дозы составляют от 30 до 240 мг элементарного железа. Согласно нашему опыту оптимальным является режим профилактики в виде двух курсов по 6-7 недель с 12-14 недель беременности. Суточная доза должна составлять 30-40 мг элементарного железа, а суммарная, предупреждающая развитие дефицита железа, 3000 ± 200 мг. Не следует превышать дозу элементарного железа, так как это может вызвать или усугубить побочные эффекты.

Таким образом, представленный обзор литературы, посвященный анализу причинных факторов малоэффективного лечения и профилактики анемии беременных, свидетельствует о необходимости более глубокого изучения данной патологии.

Железодефицитная анемия беременных

Лакотко Н. Н. Смирнова Л. А. Малевич Ю. К. БГМУ, БелМАПО.
Опубликовано: Медицинская панорама № 7, октябрь 2002.

Железодефицитная анемия у беременных

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ У БЕРЕМЕННЫХ

Железодефицитное состояние – это клинико-гематологический синдром, который развивается из-за дефицита в организме железа. Железодефицитная анемия беременных встречается в 40-80% случаев и представляет серьезную проблему здоровья женщины, так как оказывает значительное воздействие на физическое и психическое состояние организма.

Железо играет важную физиологическую роль. В организме взрослого человека среднего веса содержится 4,5 г.железа и почти все оно является составной частью различных белков и ферментов, в том числе и участвующих в синтезе ДНК. Железодефицитная анемия – это проявление крайнего дефицита железа в организме женщины, сопровождающегося морфофункциональными нарушениями, которые не ограничиваются системой крови.

Поэтому все беременные женщины при сроке 8 недель распределяются на следующие группы риска по возникновению железодефицитной анемии с целью принятия своевременных профилактических мероприятий.

1. группа беременных с физиологически протекающей беременностью. В данной группе допустимо профилактическое применение железосодержащих препаратов с 31 недели беременности в течение 8 недель, так как в указанные сроки идет интенсивное накопление железа плодом.

2. беременные с нормальным анализом крови, но имеющие предрасполагающие к развитию железодефицитных состояний факторы: обильные длительные менструации перед наступление беременности, патология желудочно-кишечного тракта, многократные роды (более 3 с интервалом менее 2 лет), недостаточное поступление железа с пищей, наличие инфекционно-воспалительных очагов, ранний токсикоз беременных тяжелого течения. Профилактическую терапию у этой группы беременных можно проводить курсами 12-15недель, 21-25 недель, 31-37 недель беременности.

3. женщины, у которых анемия развивается во время беременности.

4. женщины с беременностью, наступившей на фоне уже существующего дефицита железа.

В последних двух группах проводится комплексное лечение железодефицитных состояний после тщательного обследования.

Рекомендуется также диета с содержанием железа в рационе до 50мг, при этом следует увеличить в рационе содержания говядины, печени, рыбы, фруктов, натуральных соков), ограничить употребление молока, а также исключить из рациона чай и кофе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Низкий гемоглобин у беременных

Анемия – научное наименование болезни, более известной, как малокровие. Но и это название ни о чем не говорит будущей маме. Что же такое анемия (малокровие), каковы признаки заболевания, чем анемия при беременности опасна для мамы и малыша?

Давайте разберемся во всем по порядку.

Степени анемии у беременных

В организме здорового человека должно содержаться не меньше трех граммов железа. при этом большая часть железа входит в состав гемоглобина. Анемия – такое состояние, при котором организм начинает испытыватьнедостаток в кислороде . Причина этого в том, что в эритроцитах уменьшается количество гемоглобина -вещества, которое как раз и отвечает за перенос кислорода .

Железодефицитная анемия у беременных развивается из-зарезко возрастающей потребности в железе . особенно во втором и третьем триместрах, когда общая необходимость в данном микроэлементе возрастает до шести миллиграмм в сутки. Но при том, что организм, несмотря на питание, не в состоянии усвоить больше своей нормы -трех миллиграмм железа, возникновение анемии во время беременности неизбежно. Поэтому легкая анемия при беременности . как диагноз, ставится врачами практически всем будущим мамам.

Кроме того, ухудшение экологии, качества продуктов питания, использование в большинстве из них ГМО, консервантов и стабилизаторов привело к росту железодефицитной анемии при беременности в 6 раз, по сравнению с прошлым десятилетием.

Анемия у беременных может развиваться по-разному. И от степени анемии при беременности зависит то, как будет протекать лечение .

Врачи выделяют три степени анемии у беременных, в зависимости от уровня гемоглобина в крови

  • 1 степень (легкая) – диагностируется при гемоглобине 110-91 г/л
  • 2 степень (средняя) – при гемоглобине 90-71 г/л
  • 3 степень (тяжелая) – при гемоглобине ниже 70 г/л.

Особенности каждой степени анемии у беременных:

  • Очень часто анемия легкой степени при беременности самой женщиной не ощущается. И хотя никаких неудобств или проблем анемия 1 степени у беременных не вызывает, своевременное диагностирование и вовремя начатое лечение предотвратят развитие заболевания, а значит и избавят от проблем в будущем со здоровьем не только мамы, но и новорожденного.
  • Анемия при беременности 2 степени уже характеризуется возникновением ряда неприятных ощущений, поскольку недостаток железа становится более ощутимым.
    Признаки анемии 2 степени при беременности:
  • сухость и выпадение волос;
  • Ломкость ногтей, возможна их деформация;
  • Трещины в уголках рта.
Заметив у себя один из этих признаков, будущая мама обязательно должна сообщить об этом своему врачу, поскольку это состояние уже угрожает нормальному развитию малыша.
  • Третья, тяжелая степень анемии очень опасна и требует срочного лечения в условиях стационара.
  • Из-за чего может возникнуть анемия у беременных?

    Кроме уже названных причин низкого гемоглобина при беременности, анемия может быть спровоцирована и другими причинами .

    В частности, низкий гемоглобин у беременных может быть, если:

    • У будущей мамы имеются хронические заболевания внутренних органов и желудочно-кишечные кровотечения;
    • Имеются гинекологические заболевания . при которых наблюдались обильные и длительные менструации;
    • Некачественное или несбалансированное питание . при котором железо в недостаточном количестве поступает в организм; Смотрите: Правила питания будущей мамы в 1, 2, 3 триместрах беременности.
    • Осложнения при беременности . ранний или наоборот, поздний возраст родов, многоплодная беременность и т.п.;
    • Гипотония (пониженное артериальное давление).

    Симптомы и признаки анемии при беременности

    • Отсутствие симптомов анемии 1 степени при беременности – опасно не столько как состояние организма, сколько как угроза развития заболевания до более тяжелых стадий, которые могут негативно отразиться и на малыше, и на здоровье самой будущей мамы. Анемия легкой степени диагностируется только лабораторно, поэтому к анализам стоит отнестись не как к досадной формальности, отнимающей время, а со всей ответственностью.
    • Вторая степень анемии уже проявляется определенной симптоматикой, которую можно условно разделить на две группы. Симптомы общей анемии у беременных связаны с кислородным голоданием тканей и характеризуются следующими признаками:
    • Слабость;
    • Сильная утомляемость;
    • Сонливость;
    • Головные боли, головокружение;
    • Обмороки;
    • Ухудшение памяти, внимания;
    • Возможна раздражительность.

    Вторая группа симптомов анемии средней тяжести связана конкретно с железодефицитной анемией беременных, так называемый сидеропентический синдром, который возникает при нарушении функций ферментов, содержащих железо. Его симптомы проявляются в следующих признаках:

    • Сухость кожи, трещины;
    • Сухие и ломкие волосы, выпадение волос;
    • Изменение вкусов, например, желание есть мел и т.п.
  • 3 степень анемии имеет те же симптомы, но проявляются в более тяжелой форме, угрожающей здоровью и развитию малыша.
  • Последствия анемии для матери и ребенка

    Низкий гемоглобин при беременности приводит к таким последствиям, как:

    Все эти последствия не могут не отразиться на здоровье и развитии малыша. Во время беременности низкий гемоглобин может привести к:

    Железодефицитная анемия – опасное заболевание. Не всегда анемию можно вылечить только изменением рациона, поэтому все медикаментозные назначения врача необходимо выполнять .

    Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Диагноз должен ставить только врач после проведенного обследования. А потому при обнаружении симптомов обязательно обратитесь к специалисту!

    Источники: http://www.plaintest.com/obstetrics/iron-deficient-cure, http://www.mc-euromed.ru/feanem, http://www.colady.ru/nizkij-gemoglobin-u-beremennyx-prichiny-stepeni-zhelezodeficitnoj-anemii-pri-beremennosti.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Меню

  • Анализы при беременности
  • Анемия при беременности
  • Базальная температура
  • Беременность на ранних сроках
  • Беременность после
  • Беременность через
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Во время беременности
  • Во время родов
  • Волосы при беременности
  • Выделения при беременности
  • Герпес во время беременности
  • Гормоны у женщин
  • Грудное вскармливание
  • Климакс, менопауза
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Недели беременности
  • Определение пола ребенка
  • Первый прикорм ребенка
  • Перед родами
  • Плацента
  • После родов
  • Признаки беременности
  • Признаки родов
  • Растяжки при беременности
  • Токсикоз
  • Триместры беременности
  • УЗИ при беременности
  • Шевеления ребенка
  • Избранные статьи

    Мужской половой гормон женщин

    3.3.7. Мужские половые гормоны, их аналоги и антагонисты Как вы далее...

    Нистатин при беременности 3 триместр

    Нистатин при беременности Беременность – один из самых далее...

    Постоянная тошнота при беременности на ранних сроках

    Подробное объяснение проблемы тошноты, рвоты и токсикоза (раннего гестоза) далее...

    Наполненность живота ранних сроках беременности

    Ощущения на ранних сроках! Поздравляю! А у нас уже далее...

    Таблица определения пола по возрасту матери

    Определение пола будущего далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Растяжки время после беременности

    Как избавиться от растяжек после родов После беременности и родов у каждой женщины могут возникнуть проблемы с фигурой и внешним...


    Сколько пропадает грудное молоко

    Почему у мам пропадает грудное молоко О том, что грудное молоко не заменит никакая адаптированная молочная смесь, знают все. Только оно содержит сбалансированный комплекс полезных веществ, необходимых...


    Как выглядит слизистая пробка при отхождении частями

    Город-экран Отхождение слизистой пробки перед родами Как выглядит слизистая пробка? Что это? Воды или пробка? И как долго ждать...